您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 通讯员频道 >> 省直快讯

专家提醒:做好咯血预防保健 掌握应急处理措施

来源: 长城网 作者:孔令杰 孙亚飞 2017-01-12 18:14:55
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  长城网1月12日讯(通讯员 孔令杰 孙亚飞)危急!72小时咯掉了身体总血量的1/3。这样1名肺结核患者紧急入住河北省胸科医院胸三科,所幸经过先进的气管镜下氩气刀介入治疗后成功止血并脱离了危险。

  什么是咯血?

  40岁的段先生患有肺结核,前不久的一天,突然整口整口地咯血,急诊入住河北省胸科医院。

  人为什么会咯血呢?咯血是指喉部以下的呼吸器官出血,经咳嗽动作从口腔排出。引发咯血的病因有很多,常见的包括肺结核、支气管肺癌、支气管扩张、肺脓肿、肺炎、慢性支气管炎、肺吸虫病、二尖瓣狭窄以及血小板减少性紫癜、白血病、血友病等血液病。

  据了解,人体内的总血量有4000-5000ml。一天咯血量100毫升以下的为小量,100-500毫升的为中量,500毫升以上的为大量。段先生在72小时内间断咯血总量超过了1500ml,几乎占到了人体总血量的1/3,由于之前的药物治疗效果欠佳,所以必须通过手术尽快找到出血点实施止血。

  选择开胸大手术,还是介入手术?

  手术怎么做?河北省胸科医院胸三科主任李建行介绍,“常规手术是开胸,就是打开肋骨和胸腔,把肺部病变切除。这一方法创伤较大,术后恢复也需要较长时间。”然而,段先生的身体状况非常特殊:患有重度高血压和糖尿病,日常控制都非常差;心脏功能也不全,有心衰表现。这些因素,无疑大大增加了开胸的风险。

  综合权衡并征得段先生及家属同意后,李建行主任首选了气管镜介入治疗。这是一种无创的介入治疗手段,具有安全、效果好、并发症少和术后恢复快的优势。

  手术开始。先用支气管镜入肺探查,寻找出血部位。在大小血管密布的肺内完成这一步,不亚于大海捞针,并且,血液不时地冒出,很快就糊住了镜头,吸除,又糊住了,再吸除……就这样,支气管镜在血管里小心翼翼地深入前进。终于,左肺上叶一个地方,血流如泉涌般不断喷出。出血点找到了,即刻使用氩气刀电凝止血,最终成功。整个手术仅持续了1个多小时。

  段先生术后恢复良好,目前已康复出院。

  突发咯血,如何处理?能预防吗?

  李建行主任说,窒息和休克是咯血的主要并发症,也是致死的主要原因。所以,了解咯血知识和发生规律,掌握应急处理措施很重要。“大咯血好发时间多在夜间或清晨,通常有先兆表现,比如胸闷、气急、咽痒、咳嗽、心窝部灼热、口感甜或咸等等。”他强调,咯血发生时应积极采取有效措施配合抢救,保持呼吸道通畅,采取侧卧位,应尽量将血咳出,不要屏气,以防窒息。

  咯血能预防吗?对有呼吸道基础疾病的人群,李建行主任给出了几点建议:

  1、秋冬季节是咯血多发季节,要根据天气变化增加衣服,防止受寒感冒。

  2、饮食以富含维生素的食物为首选。

  3、房间内要经常通风,保持适宜温度(一般18~25℃)和湿度(一般40%~70%)。

  4、进行适度的体育锻炼和呼吸功能锻炼。

  5、家里要备小药箱,尤其要备足止咳药物,如治疗干咳为主的喷托维林(咳必清)片和糖浆;以镇咳为主的可愈糖浆;以镇咳化痰为主的棕胺合剂等。家庭必备止血药物如云南白药、镇静的药物如安定等。

  6、一定要戒烟、限酒,以减少发生咯血的诱因。

  7、情绪变化和咯血有一定的关系,所以要保持心情舒畅。

  专家介绍:

  李建行,河北省胸科医院胸三科主任,主任医师,中华医学会河北胸心外科学会委员,中华医学会结核病分会胸外科专业委员会委员。河北省胸腔镜外科学组委员;河北省外科医师学会委员。河北省中西医结合学会胸心外科专业常务委员;国际华人胸腔外科学会会员;石家庄市医学会胸外科微创专业委员会常务委员。石家庄医学会结核病专业委员会委员。河北省专家库成员,省、市医学会医疗事故鉴定委员会专家。在长期的临床实践中积累了丰富的临床经验,练就了扎实的外科基本功。擅长各种胸部疾病(肺癌、肺结核、食管癌、纵膈肿瘤、脓胸、气胸、肺大疱、肺囊肿、支气管扩张症及复张胸外伤等)的外科治疗;专长:以电视胸腔镜为主的胸部微创手术,且多项技术居省内领先水平。

关键词:河北省胸科医院胸,咯血预防,应急处理

责任编辑:何震