您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 通讯员频道 >> 石家庄

《美丽的陷阱》禁毒主题班会进国泰街小学啦

来源: 长城网 作者:李圣娅 2017-01-12 18:01:30
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

拒绝毒品诱惑情景剧表演。三十八中供图

  长城网石家庄1月10日讯(通讯员 李圣娅)1月4日上午十点,德正社工在国泰街小学为六年级的同学们带来一堂严肃又生动的禁毒主题班会。

社工姐姐和同学们互动。三十八中供图

  活动开始,小小的热身游戏“子曰”,集中了大家的注意力,让大家从热闹的课间回归到了安静的课堂中。首先,社工通过学前四问,引出本次班会的主题:“是否知道毒品”、“从哪里知道的毒品”、“你听说过的毒品是什么样的”、“你觉得毒品离我们远不远”。同学们积极回应,有的答道听说过,是从新闻里看的;有的答是从网络上看到的,感觉毒品挺恐怖,有冰毒一类的···各式各样的答案涌现在课堂中。接着,社工就同学们的答案进行了总结,并进行了补充,让同学们对毒品的分类有了初步认识。

生机勃勃的“生命树”。三十八中供图

  那毒品的危害有哪些呢?社工通过图片放映与实际案例讲述的方式来进行,让同学们深感震惊,原来毒品的危害这么大!如何进行自我保护,就成为主题班会的重点内容。社工提出“见招拆招”的五种方法,直截了当法、金蝉脱壳法、主动出击法、秘密报案法与及时告知师长法,并就案例进行了情景演练。同学们认真听讲、严肃演练,并纷纷表示一定要珍爱生命,远离毒品。最后,社工的倡议下,同学们在“生命树”上签下了自己的名字,以表示自己拒绝毒品的决心。

  通过本次班会,同学们认识了毒品的危害,并学习到了拒绝毒品的多种方式。同学们纷纷表示收获很多,并希望能够更多地体验这样别开生面的主题班会。

关键词:禁毒,主题班会,课堂

责任编辑:郭晶璇