您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 通讯员频道 >> 沧州

围绕中心抓关键凝心聚力促发展

来源: 长城网 作者: 2017-03-03 09:04:43
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  围绕中心抓关键凝心聚力促发展

  市委统战部常务副部长李蔚东

  统一战线的根本职能是凝聚人心、汇聚力量,统战工作的出发点和落脚点是围绕中心、服务大局。统战部门是政治工作部门,做的是党的政治工作,更需要过硬的政治素质、思想观念、工作作风。统战部门要以高度的政治自觉、优良的作风风貌,引导统一战线全体成员,把握重大历史机遇,为加快建设创新驱动经济强市,广泛凝聚共识、人心、智慧和力量。

  加强政治引领,狠抓队伍建设。千重要,万重要,带好队伍最重要。进一步强化“四个意识”,贯彻新发展理念,按照“转作风、优环境、走新路、抓落实”的部署要求,聚焦改善营商环境、促进转型发展这一重点,狠抓队伍建设,着力加强培训,提高队伍素质,引导统战干部真正把心思放在事业上,把精力投到工作中,锻造一支“政治坚定、业务精通、作风过硬、精神振奋”的统战干部队伍,全面提升统战工作科学化水平,成为广大统战成员信得过的贴心人。

  围绕中心大局,凝聚发展合力。大力实施统一战线凝心聚力创新驱动经济强市行动。通过开设《行动》专栏、开办《统战大讲堂》、开展“大调研、大献策”“百场培训计划”等活动,充分发挥统一战线优势,创新工作载体,支持党外代表人士积极建言献策;进一步做好企业服务工作,鼓励非公企业走转型升级新路、引导非公经济人士健康成长,推动构建“亲”“情”政商关系;落实好政党协商制度,助力多党合作;扎实做好民族宗教领域“促和谐保稳定”工作,倾力打造服务市委中心工作的统战系列品牌。

  开展深度对标,打造沧州亮点。突出落实、创新两大课题,围绕重点工作开展深度对标活动,按照“对标对什么、差距是什么、我们干什么”的思路,坚持外部对标和内部对标相结合,外部对标省内、全国先进单位、先进地区,同时,在全市统战系统开展内部对标,建立动态机制,真正做到增比进位、事争一流;坚持重点对标和全面对标相结合,着力解决突出问题和薄弱环节,明确目标补齐短板,细化措施突破瓶颈,带动统战工作全面提升;坚持学习先进和自我创新相结合,把对标作为自我提升、改革创新的重要手段,总结先进经验,创出沧州精品,特别是要做好全省新的社会阶层人士统战工作实践创新基地创建工作,打造统战工作亮点。

  习近平总书记指出,人心向背、力量对比是决定事业成败的关键。统一战线解决的就是人心和力量问题。各级统战部门要以好作风、新面貌,争取最大“公约数”“同心圆”,努力推动各项工作再上新台阶,使统一战线切实成为沧州凝心聚力加快建设创新驱动经济强市的重要法宝。

关键词:沧州

责任编辑:陈兆月

相关新闻