您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 通讯员频道 >> 沧州

我市打破政策壁垒优化人才成长环境

来源: 长城网 作者: 2017-03-07 09:31:18
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  激活人才能量释放“红利”

  我市打破政策壁垒优化人才成长环境

  本报讯(邓羽孙健)记者从市科技局获悉,根据日前我市出台的《关于优化学术环境的实施意见》,今年,我市将围绕完善人才培养机制、发挥青年人才生力军作用、建设以领军人才为核心的科研团队、加强科技人才奖励宣传等方面出实招,打破政策壁垒,优化全市人才成长环境,不断激活人才能量、释放“红利”。

  完善人才培养机制,重点完善产学研用相结合的育人机制,制定鼓励企业、科研院所与高等学校联合培养人才的支持措施,加快培育重点行业、重点领域、战略性新兴产业人才;深入实施各类高层次人才培养计划,制定分类培养支持人才成长措施;打破户籍、地域、身份、学历、人事关系等制约,通过直接引进、公开选拔、聘任、挂职等办法,形成高等学校、科研院所和企业之间的人才双向流动。

  发挥青年人才在科研工作中的生力军作用,支持青年科技人才担任项目负责人、组建团队承担重点课题、成长为学术带头人,使一批有真才实学、成就突出的青年科研人才脱颖而出。建设以领军人才为核心的科研团队,加大扶持创新团队力度,增加财政资金投入,加强先期培育,并在项目选址、土地指标、基础设施配套、要素成本、科研经费、作价评估、前期工作场所和生活场所提供以及团队成员配偶就业、子女就学等方面给予支持。

  加强科技人才奖励宣传工作,改革科技奖励制度,建立信息公开、行业自律、政府指导、第三方评价、社会监督、合作竞争的科技奖励模式,健全政府为主导、社会力量参与的科技奖励体制,凝聚创新合力;大力宣传优秀科技工作者和创新团队,在全社会营造尊崇创新、鼓励探索、宽容失败、多元包容的良好舆论氛围。

关键词:沧州

责任编辑:陈兆月

相关新闻