您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 通讯员频道 >> 廊坊

固安县人民检察院开展“防治校园欺凌 护航未成年成长”主题检察开放日活动

来源: 长城网 作者:丁鹏昊 2017-06-13 15:08:17
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  长城网廊坊6月13日讯(通讯员 丁鹏昊)为进一步深化检务公开,推动未成年人检察工作健康发展,日前,固安县人民检察院以“防治校园欺凌,护航未成年成长”为主题,开展了检察开放日活动,此次活动共邀请了县人大代表、政协委员、人民监督员和新闻媒体记者共计13人。

  为了突出活动主题,固安县检察院未成年人刑事检察部干警徐芳向与会代表讲解了“防治校园欺凌、护航未成年成长”宣传展板内容,生动、全面地展示了固安县检察院在未检工作方面取得的成绩。

  在随后召开的座谈会上,固安县检察院未成年刑事检察部负责人李跃会将2016年以来未检工作的开展情况向与会代表作了详细的汇报,与会代表们对近年来固安县检察院的未检工作给与了充分肯定,同时纷纷建言献策,就青少年违法犯罪预防提出了许多具体的意见。固安县美协主席张永红说:“我很久没来检察院了,今天来给了我耳目一新的感觉,无论是办公环境还是干警的精神风貌都发生了很大的变化。今后我们可以一起合作,在宣传传统文化的同时穿插一些青少年法治教育的内容。”北京八中固安分校教师于忠春说:“今天这个主题选择的真好,给我上了一堂课,成长比成功更重要,回去后我会建议学校每学期开展一次校园法治教育活动,希望检察机关能给与支持。”固安第一中学教师朱凤岚说:“从法律角度关注青少年成长非常好,我有几个建议:一是经常性开展青少年法治宣传,护航青少年保证其不犯法;二是集合各部门力量做好网络监管工作;三是政法部门也要为我们教师开展法治宣传讲座,教师也要懂法,期待教师与家长与社会形成合力,共同关注青少年的法治教育;四是多与学校的心理咨询师沟通,他们比我们更了解学生的心理动态;五是我校现在有一个乐教乐学网络平台,检察机关可以制作宣传稿件在这个平台上发布,目前该平台已经覆盖全县,所有学生家长基本都在这个平台上,这样可以扩大宣传效果”。此次活动共收到与会代表提出的各类意见、建议15条。

  会后,代表们参观了该院办案工作区、检务公开大厅、远程接访室、案件管理办公室、电子阅卷室等工作区,随后驱车到固安县检察院派驻河北京南·固安高新技术产业开发区检察室参观。

  通过这次“检察开放日”活动,固安县检察院的未检工作得到了广泛宣传,提高了未检工作的知名度和影响力,为将来未检工作的开展提供了强大动力。与会代表纷纷表示,固安县检察院未检工作大有可为,这项工作目标明确、主体鲜明,契合了社会关注热点,需要进一步认真总结经验,寻找新的工作方法,开拓新的工作领域。

关键词:固安

责任编辑:李亮亮