您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 通讯员频道 >> 廊坊

永清县法院“春雷行动”成效显著

来源: 长城网 作者:张强 2017-06-13 15:08:27
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  长城网廊坊6月13日讯(通讯员 张强)“用两到三年时间基本解决执行难”是党中央及最高院提出的工作要求,严打老赖,提升质效,依法维权,是人民法院的责任与担当。法律的权威必须树立,法律的尊严不容亵渎,面对故意躲避执行、拖延执行甚至拒不履行的老赖,人民法院应当拿出真动作,推出硬措施给予迎头痛击。

  近日,永清县法院在“春雷行动”过程中,凭借浩大的舆论声势,有力的执行措施,执结了一批执行积案、难案,对老赖进行了严厉打击。有些案件即使人民法院通过查询银行账户、媒体曝光、失信被执行人黑名单等各种手段,仍旧查不出可执行财产,被执行人始终不露面,针对这类执行骨头案,永清法院执行局积极开阔思路,坚持做好扎实作为的行动派,通过被执行人亲友、老乡、战友、邻居等一切社会关系坚持不懈地探寻执行线索,并与银行、公安等部门沟通配合积极查找被执行人下落,编织出一张严密的执行网络,让再“高明”的老赖也逃不出法律制裁。

  4月13日,根据申请人提供的相应线索,执行法官得知长期和法院做“躲猫猫”游戏的闻某就在家中,他们立即安排部署方案,即刻前往闻某家中,将其带至法院,面对冰冷的手铐,闻某见到棺材落了泪,一改往常的无所谓姿态,主动提出愿意履行义务,并诚恳的与申请人达成了执行和解协议。

  4月14日,在执行人员几经辗转下,终于找到了躲避执行近一年的郑某,并立即对其采取司法拘留强制措施。郑某被采取强制措施期间,执行人员到拘留所再次做其思想工作,讲明履行义务的意义及不履行的严重后果。一边是身陷囹圄的现实状况,一边是执行人员的好心劝说,郑某终于打消了侥幸心理,拿出了第一笔20000元的执行款,并承诺剩余款项年底前付清,与申请执行人达成了执行和解。

  “春雷行动”开展以来,永清法院执行局共执结案件119件,出动警力169人次,司法拘留3人,曝光70老赖余名,收到了良好的社会反响。每一个案件的顺利执行,背后都倾注着广大执行干警大量的心血,为守住群众权益的最后一道防线,他们犹如钢铁战士般一样坚韧,不畏艰难,恪守职责。永清法院执行局正是用扎实的行动和啃硬骨头的精神成功办理了一起又一起的执行难案。

关键词:永清

责任编辑:李亮亮