您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 通讯员频道 >> 廊坊

永清交警大队“四个严查”确保客运车辆安全万无一失

来源: 长城网 作者:张建刚 2017-06-13 15:08:17
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  长城网廊坊6月13日讯(通讯员 张建刚)为确保客运车辆行车安全,预防和遏制重特大道路交通事故的发生,确保广大群众夏季道路安全,永清交警大队积极开展了客运“四个严查”活动。坚持以预防为主,进一步强化营运客车安全管理工作,严查严防各种客运车辆道路交通违法行为,有力推动了公路客运交通违法行为整治工作的深入开展。

  一、严查根源,消除隐患。大队依法从严查处客车超员、疲劳驾驶、超速行驶和无牌无证等严重交通违法行为,不让一辆违法客车通过管辖路段、路口。同时进一步明确了以客运整治为主线、以预防重特大道路交通事故为目标的战略落实,以责定岗、以责定人,全面加强夏季营运客车安全教育监管。增强民警的检查力度,对出站车辆逐车检查登记,确保不放过一辆超员车。汽车站对营运客车进行严格审查和类型等级核查,严禁不符合技术标准条件、安全性能无保障的车辆进入道路运输市场,确保车辆等级和类型划分等级与其经营范围相适应,坚决杜绝营运客“不正常”出站。

  二、严查道路,打击违法。大队进一步加大路面管控和监管执法力度,以客运车辆疲劳驾驶、超员、超速行驶、不按规定车道行驶等交通违法行为为重点,运用科技手段,严管严查严控。对客运车辆超员载客的,通知运管站协助卸客转运,对超速30%以上的客车驾驶人,一律吊销机动车驾驶证,对连续驾车超过6个小时的驾驶人,一律强制休息,对不按规定车道行驶和违法超车等严重动态违法,通过喊话方式予以纠正,如不听劝导,立即要求车辆靠边停车,并进行扣留。

  三、严查管理,落实责任。大队对客运车辆非现场交通违法行为,加大查处力度,对于有超员现象、超速现象客运车辆驾驶人,运管部门依法督促客运企业调整岗位。对违法记满12分、驾驶证未审验的客运驾驶人,下发处罚通知书,同时抄报其所属运管部门和客运企业暂停其从业资格。对客运驾驶员发生重大以上交通事故且负主要以上责任的,依法吊销其从业资格。

  四、严查驾驶人,提高安全意识。大队加强客运车辆动态监管,及时提醒和纠正客运车辆超速和疲劳驾驶等交通违法行为。各中队深入客运企业,通报今年以来全国发生的客运车辆重特大交通事故,播放交通安全教育片。组织客运企业深入剖析客运车辆重特大交通事故案例,总结经验教训,对照工作中存在的不足加以改进。共同落实对客运车辆驾驶人的面对面集中安全教育,提高安全驾驶技能,为道路交通安全共同努力。

关键词:永清

责任编辑:李亮亮