您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 通讯员频道 >> 廊坊

永清交警大队保持“三颗心”规范执勤执法提升队伍形象

来源: 长城网 作者:张建刚 2017-06-13 15:03:44
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  长城网廊坊6月13日讯(通讯员 张建刚)为进一步强化当前道路交通安全管理工作,有效地夯实队伍管理基础,展现文明、规范、公正的执法形象,永清交警大队立足辖区工作实际,坚持以“贴心、公心、热心”积极采取有效措施规范执勤执法工作,全力提升队伍良好形象。

  一、以“贴心”做好宣传教育。为了进一步提高群众的交通安全意识,不断创新宣传教育的方式、方法,切实做到贴心为民服务。一是用真情打动群众。组织宣传民警走进小区、汽车站、企业等开展面对面宣传,与群众建立平等、互助的关系,通过特重大事故案例教育和引导群众,让广大群众尤其是驾驶员同志零距离接受交通安全法律法规教育,乐于接受、乐于配合,自觉遵守交通法律法规;二是互换角色。从群众的利益出发,在宣传过程中细心替驾驶员算“违法成本”,使他们切实认识到其中的危害,不遵守交通规则将要造成的严重后果,只有群众心里受到了触动,对交通安全知识的学习才会变成自身的一种需求。充分发挥违法处理窗口、事故处理窗口,结合日常工作向过往群众进行宣传。坚持将交通安全宣传工作作为一项长期工作抓牢、抓实,抓出成效。

  二、以“公心”规范执勤执法。永清交警大队进一步从规范工作着手,逐渐提升队伍执行力。一是规范执法程序,完善内部监督制约。通过完善执勤执法制度、严格执勤执法程序、规范民警执勤执法行为等内部制约机制,最大限度地从源头上减少和杜绝执勤执法的随意性和盲目性,防止发生违规违纪行为;二是公开执法效果,接受社会舆论评议。在民警执勤执法工作中,注重加强民警的日常纪律作风教育,养成自觉按照相关法律法规和办案程序办事,确保执勤执法公平、公正。用廉洁、公正、高效、规范树立展现交警的良好形象。同时还将执法记录仪使用情况纳入绩效考评管理环节,使民警逐渐养成了执勤执法自觉佩戴、使用执法记录仪的习惯,切实规范了民警的执法行为。

  三、以“热心”认真对待工作。面对道路交通安全管理工作点多面广比较复杂,影响范围非常大,在执勤执法过程中经常会遇到各种质疑、刁难之事。永清交警大队要求民警在执勤执法工作过程中,不仅要做到认真细致的对待每一项工作,更要正确面对群众提出的异议、质询,从法律上、政策上给予准确、耐心、细致的回答,消除群众的困惑和疑虑,在接待群众办事和执法执勤中使用文明用语,给群众满意答复,让群众心悦诚服的接受教育和处罚。在接受群众办理业务方面,热情解答群众咨询,对办理程序、所需材料、办理时限一一解答清楚,有效地提高工作效率。

关键词:永清

责任编辑:李亮亮