您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 通讯员频道 >> 秦皇岛

秦皇岛市文广新局为未成年人普及戏曲知识

来源: 长城网 作者:吴彬 2017-07-05 15:36:00
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

幼儿园的小朋友们跟着表演者认真做动作。通讯员 供图

  长城网秦皇岛7月4日讯(通讯员 吴彬)为传承优秀民族文化,培育青少年戏曲观众,拉近戏曲艺术与未成年人的距离,秦皇岛市文广新局连续三年开展了“地方戏曲进校园、艺术润心田”活动。此项活动是该市文广新局开展文化惠民系列服务活动的又一创新,旨在帮助未成年人认识戏曲艺术,了解家乡文化,感受人物情怀,在潜移默化中提高自身素质,增强分析事物的能力,为加强未成年人思想道德教育探索一条新的道路。

  此活动自2015年开始以来,在秦皇岛市范围内的中小学开展活动累计达到百余场,上万名学生接受到了戏曲知识的熏陶、感受到了传统艺术的魅力。截止到6月23日,今年共开展了讲座、演出活动72场,参与活动的未成年人达2万余人。

文化里小学的学生们在争相模仿。通讯员 供图

  活动从“戏曲发展简介”“舞台呈现解读”“行当人物示范”“精品剧目欣赏”等四个方面为师生们展示戏曲艺术的魅力。活动中,由国家一级演员及该市著名戏曲艺术家为师生们做示范,并由中、青年演员进行表演。

  演员们身着戏服一一登台与孩子们进行互动,让孩子们对彩旦、花旦、老生、武生、花脸等角色有了初步认识。他们委婉动听的唱腔、真切细腻的表演,赢得了师生们的阵阵喝彩。到了现场体验的环节,孩子们都表现出了极高的热情,踊跃上台去模仿老师们的动作。通过活动的开展,让未成年人真切感受到了戏曲的魅力,体会到了传统文化的可敬、可爱。

关键词:戏曲,青少年,艺术,秦皇岛

责任编辑:李兴双