您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 通讯员频道 >> 张家口

张家口桥西创新思路破解城管难题

来源: 长城网 作者:庞跃强 陈伟 2017-07-05 14:57:26
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  长城网张家口7月5日讯(通讯员 庞跃强 陈伟)连日来,行走在古宏大街、平门高架桥附近的市民发现,桥西辖区新增的停车位内整整齐齐停放着各种车辆;西坝岗路、清水河北路等主干道,绿化带将便道和机动车道有序隔离分开,有效解决了交通秩序混乱的问题……为破解城区基础设施差,交通拥堵严重等问题,桥西区用创城总揽工作全局,一手抓生态修复、一手抓城市修补,集中改造9条主干道,新增停车位710个。

  作为老城区,桥西区基础设施差,人口密集,路窄车多,交通拥堵严重。针对这一现状,这区以创建文明城市为契机,理思路、破难题、补短板,围绕“城市双修” “海绵城市”建设试点工作,创新性地提出了“125”工作思路,即“一个总揽,两个抓手,五个要素”,用创城总揽工作全局,一手抓生态修复、一手抓城市修补,力求达到道路畅化、便道绿化、游园亮化、环境美化、全面净化。

  在具体工作中,桥西区高标准实施了平门立交桥及周边景观提升、金鼎商贸城带状绿地建设、工业园区绿化种植、行道树绿地补植、游园绿地护栏更新等多项公共服务工程;对西坝岗路、清水河北路等9条主干道进行集中改造,重新整合了快车道、慢车道、人行道、盲道、绿化带等基础设施要素,用绿化带将便道和机动车道彻底分开,将原来低矮的塑料材质绿地护栏更换成铁艺护栏并加高,设置电镀铁链连接大理石间隔护桩的便道护栏,使便道回归了原本的行走功能,有力地配合了市区24条主干道不允许停放车辆规定。同时,在基础设施条件较好的路段增设了慢行系统,进一步完善了道路使用功能。为解决停车难的问题,通过协调交警等有关部门,在古宏大街、平门高架桥等5条主要路段新增停车位710个。

  通过科学合理的规划改造,桥西区主要道路实现了机动车与非机动车分流、人与车分流,有效解决了交通秩序混乱问题;将绿化带建成横跨东西、纵贯南北的绿色长廊,不仅给行人构筑了一道安全屏障,而且形成了连片的城市绿色新景观;铁链连接大理石间隔护桩的便道护栏,从技术上杜绝了占便道和盲道停车,同时由于护栏和绿化带的阻隔,在路旁摆摊设点的小商小贩大幅减少,有效降低了城市管理的成本和难度,城市面貌得到大幅改善。

关键词:张家口,桥西,创城

责任编辑:张世豪