您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 通讯员频道 >> 秦皇岛

王晶:京腔京韵誉中华

来源: 长城网 作者:李宏宾 2017-07-05 16:07:31
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

王晶。通讯员 供图

  长城网秦皇岛7月5日讯(通讯员 李宏宾)中国京剧是在安徽、湖北等几种地方戏曲的基础上,吸收了昆曲、高腔、梆子等精华发展起来的剧种。这个剧种,不是简单地综合了音乐、舞蹈、美术、文学等因素。而是将歌唱、诗文、念白、武打、音响及人物造型等巧妙地融合在一起的戏曲形式。这种戏曲形式,在成长过程中不仅深受广大观众的喜欢,还涌现出了国宝级的表演艺术大师梅兰芳先生、程砚秋先生、尚小云先生、荀慧生先生……在京剧繁荣时期,张派旦角的创始人——张君秋先生,他把四大名旦梅派的华丽,程派的轻柔,尚派的刚劲,荀派的婉约等艺术特色融化为自己的表演风格之中,产生了振聋发聩的艺术效果,被世人称道四小名旦之首。近年来,依然有很多青年京剧演员喜爱张派的艺术风格。如酷爱京剧艺术的北京战友文工团优秀青年京剧演员王晶,她凭着无声的肢体语言,优美的舞姿表演,使身段颇有层次地传达出动心的内容;她那京腔京韵的声调,清亮、甜脆、高亢、柔美的音色,加之娴熟的演唱技巧中饱含着丰富情感的入骨唱功,使她荣获了“全国第六届CCTV京剧青年演员电视大奖赛”的“银奖”,并立“三等功”。在此基础上,她幸运地加入了张派的艺术团队。王晶得到张派艺术的真传之后,在京剧舞台上更加自如地彰显着国粹的魅力,把京腔京韵唱遍大江南北……

  王晶生长在梨园之家,父亲、母亲、舅舅都是专业的京剧演员。小时候,她眼里装满了父母亲人举手投足、一招一式的身段功夫;耳畔中充满了家长们京腔京韵的熏染……这样的外在环境,内在的遗传因素,加之自身的良好条件,久而久之就点燃了他心中要为京剧艺术做贡献的理想。于是,她就自觉地模仿身段表演,学习京腔京韵的喊嗓练声。经过刻苦的学习,她于1992年考进了山东省戏曲学校。在校期间,他各门功课都很优秀,是学生中的佼佼者。由于她对京剧艺术有很强的悟性,且能很快地将各位老师教授的专业知识融化进心里。学校决定让她参加实践课,排练、演出传统名剧《贵妃醉酒》 《霸王别姬》 《穆柯寨》《失子惊疯》 《百花赠剑》 《樊江关》 《审头刺汤》 《春秋配》等,并得到老师与同学们的好评。1997年,山东省为了从青年戏曲演员中选拔优秀人才,隆重地举办了“山东省青年戏曲选拔赛”。她参赛的剧目是《失子惊疯》,这出戏让她收获了一阵阵热烈地掌声和叫好声及专家评委们的称赞,喜得“银屏奖”。通过参赛,她感到京剧艺术博大精深还想继续深造。于是,她要放弃毕业后去山东省京剧院的想法。经过父母亲人的慎思之后,同意她报考中国戏曲学院深造,支持她向京剧艺术的高峰攀登。

  王晶对京剧艺术做了继续深造的准备,于1998年顺利的考入了中国戏曲学院。当她兴奋地走进学院时,被张君秋先生的入室弟子蔡英莲老师接到门下,学习张派青衣剧目《三娘教子》 《状元媒》 《玉堂春》 《 望江亭》 《祭塔》《秦香莲》 《楚宫恨》 《四郎探母》……同时,她还请教沈世华老师学习昆曲《游园惊梦》和张春秋老师学习梅派《凤还巢》等剧目。通过系统的学习,她以张派为主,兼收梅派之长,融化名家的精华,结合自己以声传情的特点,在1999年“全国京剧张派艺术青年演员选拔赛”中,荣获“银奖”。并受到原全国政协主席李瑞环的亲切接见。虽然,王晶业务上有了很大的提高,得到了掌声、鲜花和奖励。但她深知还有许多不足之处,为了弥补不足,2007年又考取了中国戏曲学院MFA艺术硕士研究生。师从著名表演艺术家李维康,张派传人张萍、薛亚萍、曹宝荣学习《蝶恋花》 《大保国》 《二进宫》 《玉堂春》 《状元媒》《祭塔》 《望江亭》 《西厢记》等剧目。这种执着地追求京剧艺术的精神,是难能可贵的。

  多年来,她京剧艺术的成绩是在校园里成长,在部队中成熟。她身为战友文工团的青年京剧演员,要经常下连队、上哨所,走遍军营给战友送去温暖、送去欢乐。有时,小战友们听不懂京剧,要求她唱歌。遇到这种情况,她很高兴的满足战友们的要求,而且还要战友们点喜欢听的歌。每次动情的清唱完歌曲后,她就用京剧念白与战友们互动。等战友们纷纷要求听京剧时,她就饱含激情的清唱一曲京腔京韵的国粹。这样,她和战友们拉近了距离,战友们和京剧也拉近了距离……每次与战友们惜别时,她眼里饱含热泪,心里充满了依依不舍的情怀。有了一定知名度的王晶,不仅为战友们表演,也经常参加中央电视台和地方政府组织的重要演出。他没有明星架子,非常平易近人。为弘扬京剧艺术,还担任戏迷俱乐部与京剧票友的“艺术指导”。她京腔京韵的风采,令广大观众朋友点赞。

王晶。通讯员 供图

  欣赏王晶博采众长的表演,她扮戏雍容华贵,有典雅稳重之气;音色清脆嘹亮,有饱满圆润之声;念白清晰准确,富有音乐性;眼神感情丰富,有灵动的磁力;步态轻重缓急,美姿有度;手势表达喜怒哀乐,舞式优美……这些融合一身的展现,都精准地融进音乐的节奏之中,准确地传递出角色的思想感情。她不愧为是优秀的青年京剧演员,一位出色的京剧“花衫”。

  其实,京剧艺术对演员的条件要求得非常严格,不是谁都能从事这门行业,就是从事这门行业的人想要达到一定高度,也是屈指可数的。像王晶这样实力派的优秀青年京剧人才,也是凤毛麟角。我感觉,京剧表演艺术有阳春白雪的高度。因为,京剧是中华民族的瑰宝,也是世界上一支独特的艺术奇葩。愿王晶带着父母亲人的希望和各位恩师的重托,把京剧艺术传承发扬;让京腔京韵飞得更高,传得更远。

关键词:京腔|京韵|京剧|

责任编辑:李兴双

相关新闻