您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 通讯员频道 >> 承德

丰宁“六查六看”扎实开展自查自纠“回头看”

来源: 长城网 作者:刘海波 徐昌艳 2017-07-20 11:53:07
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  长城网承德7月17日讯(通讯员 刘海波 徐昌艳)丰宁满族自治县结合实际突出“六查六看”自揭家丑自我鞭策、防微杜渐立行立改,认真开展自查自纠“回头看”,确保“微腐败”专项治理自查自纠取得实效。

  查问题清单看是否全准。自揭自丑重点看是否对照《实施方案》提出的5个方面42条问题清单,回应群众的期待,结合本地、本部门实际,结合每位党员干部的思想和工作实际,认真查找本单位和党员干部自身存在的问题。同时督促问题线索“零报告”的单位,找准“回头看”的关键点,查准、找清自身存在的突出问题;

  查征求意见看是否广泛。重点看各乡镇各部门是否通过各种形式,广泛征求和虚心听取群众、企业和基层特别是工作对象、服务对象对本地本部门及个人工作作风的意见和建议。特别是看征求意见的原始记录,看征集了哪些意见和建议,是否存在漏报、瞒报现象;

  查问题查纠看是否深入。重点看各乡镇各部门是否按照“见事、见人、见钱、见物”的要求,重点查纠了单位和个人哪些具体问题,特别是上报了哪些问题线索;

  查自我整改看是否主动。重点看各乡镇各部门是否结合各自职能,针对问题台账,按照“立行立改”要求,及时进行整改。特别是看主动向组织说明问题,积极退缴违纪款物情况;

  查基层单位看群众知晓及参与情况。重点看镇村、基层所站活动开展情况,主要包括召开动员会、支部专题会、征求意见情况、自查自纠、公开承诺等情况和群众知晓率、满意度等情况。

  查主题责任看组织制度落实。重点查看各系统、各单位是否“一把手”亲自抓,主体责任压的实不实,是否对本系统、本单位易发生“微腐败”问题的关键点整章建制、公开承诺,杜绝“微腐败”问题再次发生。

  这个县采取随机抽查的方式,调查普通群众对活动的知晓率和满意度,确保各单位“回头看”出真劲、见实效。目前全县各单位共自查自纠问题672件,梳理问题线索230件,已立案38个。

关键词:丰宁,微腐败,纪检

责任编辑:张建国