您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 通讯员频道 >> 承德

双滦区以党建促发展打造乡村游精品版块

来源: 长城网 作者: 2017-07-20 11:48:45
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  长城网承德7月20日讯(通讯员 王健)为了扎实推进基层党建工作与农业产业、乡村旅游深度融合,打造“国际旅游城市核心区”和“全国休闲农业与乡村旅游示范区”,双滦区树立“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”的工作思路,大力推动“基层党建+产业+旅游”的工作模式,将党建工作转化为促进经济发展、带动农民脱贫致富奔小康的不竭动力。

  优化工作机制,搭建“一体两制”管理平台。双滦区优化组织设置,成立双滦区旅游行业党总支,与村党组织通过资源共享、党员共管、活动共办、事务共商的方式,形成“党建共同体”,积极引导乡村旅游经营户将蔬果采摘、休闲垂钓与特色种养、中草药种植、小杂粮生产等特色主导产业有机结合,实现红色党建与绿色旅游双促进、共发展。同时建立《乡村旅游行业党组织工作例会制度》和《景区党建联席会议制度》,对全区乡村旅游产业进行整体规划、整体推进,形成服务旅游发展的工作合力,及时研究、解决乡村旅游发展过程中遇到的难点和问题。

  发挥党员作用,创新“双亮一创”服务方式。双滦区为乡村旅游经营户中的党员经营户建立单独台账,实行“定期督查、年末考评”的星级动态管理。由区委组织部、区文体旅广电局统一设计“党员经营户”牌匾,截至7月10日已全部悬挂完毕,同时成立党员志愿服务队,让党员在乡村旅游一线亮身份、展风采,发挥党员的先锋模范作用,提高游客满意度,亮牌匾、亮身份的“双亮”工程已经全面铺开。在创新服务方式方面,该区不仅明确了“党员责任区”、“党员示范岗”,还设立了“党员红色驿站”,提供“四个一”服务,在采摘节、赏花节、垂钓赛等特色乡村游活动中为游客提供“一把座椅、一杯清茶、一把晴雨伞、一个急救箱”,做好突发事件的应急处置预案,为游客提供全程式、保姆化的贴心服务。偏桥子镇三家村的党员经营户祁炳和说:“‘党员经营户’这块牌子既是我们家的经营特色,也提醒我时刻不忘党员身份,对自己高标准严要求,为来咱们双滦旅游的朋友们提供最好的服务。”

关键词:双滦区,党建,旅游

责任编辑:赵少聪