您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 通讯员频道 >> 唐山

神了,支气管里“摘”出大辣椒

来源: 长城网 作者:王淑娟 刘芳 2017-08-03 16:55:30
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  长城网唐山8月3日讯(通讯员 王淑娟 刘芳)近期,经唐山开滦总医院呼吸内科刘运秋主任的精心手术,患者王女士左肺下叶基底干支气管内的一块1.2cm*0.6cm*1.8cm辣椒和一枚辣椒籽被取出,困扰了王女士半年的顽疾终于在15分钟内被完全治愈了,同时也解除了王女士对自己怀疑肺肿瘤的担忧。

  王女士兴奋不已,刘运秋主任妙手回春的故事也在医务人员和患者们中流传开来。

  王女士今年49岁,本来闲暇在家,生活幸福。可是近半年来,她经常咳嗽、咳黄白色粘痰,在家反复应用抗生素,症状时好时坏。

  3个月前,在某医院行胸部CT检查,提示“左肺下叶部分支气管结构不规则,管腔欠通畅,左肺下叶炎性纤维化,不能除外占位性病变。”王女士对此心理压力很大。为此,她寻遍名医,经过多方询问,决定到开滦总医院呼吸内科就医。

  刘运秋主任仔细询问病史,反复阅读CT片,并与CT室郭主任会诊,发现左肺下叶部分支气管管腔欠通畅,管壁增厚,慢性炎症?支气管内膜结核?肿瘤?刘运秋主任又一次仔细询问病史,原来王女士半年前在进食时有过一次剧烈呛咳。决定尽快行支气管镜检查。

  在腔镜室苏丽荣护士长、王丽晔大夫、陈卫红主管护师的配合下,支气管镜进行顺利,镜下发现左下叶支气管基底干开口,有一红黄色辣椒堵塞支气管,周围可见较多新生肉芽组织与辣椒黏连在一起,表面充血水肿。在没有异物钳的情况下,刘主任和助手们小心翼翼地将活检钳通过支气管镜活检通道送入王女士的左下叶支气管,紧紧夹住异物,连同支气管镜和活检钳一同退出,顺利地钳取出一个直径1.5cm左右的辣椒尖,及时止血后,退出了支气管镜。

  瞬间,患者的支气管管腔明显通畅了,最终,王女士治愈出院。

  最后,刘主任提醒各位网友和患者朋友,如果反复出现咳嗽症状,应及时就医,完善必要检查排除气管内是否有异物或者肿瘤等可能,如不及时明确诊断,可能会造成无法弥补的后果。就如王女士,如果这次没有把她支气管内的异物取出,以后不但咳嗽症状无法得到根治,炎症还会向肺叶蔓延,最终只能被迫切除肺叶以保生命。

关键词:支气管,患者,检查

责任编辑:邢丁