您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 通讯员频道 >> 唐山

唐山首例“CT引导下经皮胃造瘘术”在开滦总医院成功完成

来源: 长城网 作者:刘芳 2017-08-11 08:50:10
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  长城网唐山8月11日讯(通讯员 刘芳)近日,开滦总医院成功完成了CT引导下的经皮胃造瘘。据了解,在唐山地区尚无医院开展此项技术,河北省也未见开展此项技术的报道。

  记者在采访完成此项手术的CT室医生周瑞臣时了解到,患者是一位食管癌患者,多日不能正常进食水,普外科会诊后建议做一个‘CT引导下的经皮胃造瘘’。这种技术是唐山市首次在临床应用,该过程需要注意的细节很多,操作过程中既要遵循专家们的意见,又要不断开动自己的大脑解决各种新的问题,如何将装配好T形撕开鞘的PS针由预设穿刺点穿刺到胃内,何时注无菌蒸馏水充盈水囊,何时将撕脱鞘撕开去除,如何调整造瘘管位置等等,都需要十分注意。

  术后CT扫描未见术后并发症,患者无任何不适。患者术后十天复查,未见造瘘口感染等并发症,造瘘管已正常使用,患者状况良好,家属称患者面色较前明显红润,患者也说现在能感觉腹中有食物,无饥饿感,这些情况都说明手术十分成功。

  据介绍,经皮胃造瘘适用于需较长时期肠内营养支持的病人,有以下几类人:

  1.中枢神经系统损伤引起的吞咽困难——脑卒中、脑外伤、植物人。2.头颈部肿瘤放疗或手术前后。3.呼吸功能障碍作气管切开者。4.食管穿孔、食管吻合口漏。5.重症胰腺炎、胰腺囊肿、胃排空障碍者。6.严重的胆外瘘,需将胆汁引回胃肠道以助消化者。7.利用PEG进行胃肠减压的患者包括:腹部手术后胃瘫;胃幽门梗阻;恶性肿瘤导致的肠梗阻。8.需长期营养管饲营养支持或需长期胃肠减压者(>2W)。

关键词:开滦,总医院,CT

责任编辑:邢丁