您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 通讯员频道 >> 保定

曲港高速全线首个路面试验段铺筑成功

来源: 长城网 作者: 刘澜澜 吴少斌 颜雄 韩豪哲 2017-12-11 23:58:08
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

工人在测量温度。曲港四分部刘子堂供图

  长城网8月17日讯(记者 刘澜澜 通讯员 吴少斌 颜雄 韩豪哲)8月16日上午,曲港四分部路面施工现场机器轰鸣,经过4个多小时的连续奋战,成功完成了200米沥青下面层试验段摊铺。这是曲港全线进行首次路面摊铺作业,标志着曲港高速工程施工开始进入新阶段。

  曲港高速是河北省“东出西联”的出海通道,项目建设里程为91.816公里,设计时速为120公里/小时,采用双向4车道的高速公路标准建设。建成后,不仅能填补河北省安国、博野两地无高速公路的空白,更将实现京昆、京港澳、大广三条高速的互联互通,完善面向泛环渤海地区的东出西联综合交通运输网络,同时也是“一带一路”战略的重要交通通道。

  曲港高速路面二分部一工区标沥青路面铺设施工由中建路桥集团下属子企业路桥建设公司承建,起止桩号K110+000-K127+227全长17.227km。下面层为10cm厚ATB-25型粗粒式沥青碎石柔性基层;中面层为6cm厚AC-20型SBS改性沥青中粒式沥青混凝土;上面层为4cm厚SMA-13型SBS改性沥青细粒式沥青混凝土。基层与下面层之间为PC-2乳化沥青透层;下面层与中面层之间为SBR改性乳化沥青粘层;中面层与上面层之间为SBS复合改性沥青防水层。预计使用沥青混合料约19万吨,施工沥青混凝土面层1240万㎡。此次沥青下面层试验段摊铺设在K115+960-K116+192右幅,采用ATB-25沥青混合料,利用2台摊铺机作业单幅一次性摊铺,胶轮压路机2台,振动压路机2台,摊铺厚度10cm,宽度11.98m,共计2779.36㎡。

  据相关工作人员介绍,为确保高质量、高标准地完成沥青下面层试验段摊铺作业,曲港四分部施工前组织技术人员多次对机械操作、现场管理人员进行了详细的技术培训、技术交底和安全交底。摊铺过程中,现场施工人员严格按照标准化作业,分工明确、各司其职,从摊铺层尺寸、沥青混合料拌合、存储、运输、摊铺、碾压、温度以及摊铺层的表面质量等方面,对施工各环节进行全程监控。

  试验段摊铺结束达到试通车条件后,试验室、测量组对试铺路段的压实度、平整度、厚度等进行了检测,并及时收集了相关数据和施工图片,为下一步全面展开沥青路面施工提供技术保障,同时也为即将开展的下面层大面积施工奠定了坚实的基础。据悉,曲港高速预计2018年正式建成通车。

关键词:曲港高速,试验段,铺筑成功

责任编辑:刘澜澜