您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 通讯员频道 >> 唐山

防燥润肺、合理运动、调整起居 处暑时节话养生

来源: 长城网 作者:史爱华 孙冬晓 2017-08-24 17:24:11
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  长城网唐山8月24日讯(通讯员 史爱华 孙冬晓)随着处暑节气的到来,炎热的气候开始接近尾声,白天的气温虽然仍较高,但早晚的温度已经变得很低,日夜温差将逐渐增大,降水少,空气湿度低。在这样的环境下,人容易出现口鼻干燥,咽干唇焦的燥症,又容易受凉感冒。这个时候,应该如何养生呢?

  唐山市中医医院肺病科主任中医师孙惠敏这样提醒大家:

  防燥润肺

  处暑时节后的养生重点是预防“秋燥”。秋燥是由于气候干燥造成的,处暑节气期间气候的显著特征为干燥少雨、空气湿度小,容易出现秋燥,燥易伤肺,秋燥最容易引发咳嗽,许多人一到秋天就咳嗽不止,不少患者以为是气道炎症,自行使用抗生素却收效甚微。这种情况往往是外燥所致,外燥是由外感燥邪所致,常常会有感冒、咳嗽等征兆发生。且初秋常常为温燥,通常表现为头痛身热、干咳无痰、皮肤干涩粗糙,鼻腔干燥疼痛或口燥咽干、大便干结等。此时应该多喝水补津液,同时多吃一些滋阴多汁的水果蔬菜。少吃辛辣煎炸等热性食物,多食会助燥伤阴,加重秋燥。

  有些人感觉白天喝的水已经够多了,可仍照样出现嘴干唇裂等明显的干燥症状,怎么办?除了经口补水外,保持居住环境的湿度也是润燥的重要环节。最简单的办法就是在家中种些花草绿植,或早晚多往地上洒点水,睡前用湿拖把擦擦地,空气一湿润,皮肤、呼吸道的感受都会比较舒服。

  此外,处暑期间某些疾病(如支气管扩张、肺结核、支气管哮喘等)在秋燥的作用下也易复发或加重,因此,处暑时节自我保健的一项重要内容就是预防秋燥。

  合理运动

  运动也应顺应这一原则,要把保养体内的阴气作为首要任务。运动量不宜过大,宜选择轻松平缓的项目。尤其是老年人、儿童和体质虚弱者更要注意,切忌出汗过多,加重秋燥。

  调整起居

  这个时段要顺应肺脏的清肃之性,处暑过后每天多睡一小时处暑后天气变凉,就该改变夏季晚睡的习惯,尽量争取每天多睡一个小时,晚上10时前入睡最好,并要早睡早起。此外,还要适当午睡。充足的睡眠,可消除人体的疲劳,使人的大脑及肢体得到充分的休息。睡眠还能使人体产生更多的抗原抗体,会有效提高人体的抗病能力。不要贪凉,注意根据气温适时添减衣服,尤其是夜晚及早晨避免受凉,就可以远离感冒的发生。

  另外,秋季最应注意养肺,这里介绍两种简便易行、有助于补养肺气、预防感冒的方法。

  1、背部按摩:端坐位或俯卧位,揉按脊背中央及两侧的督脉及膀胱经,每次10——15分钟,这种方法可以畅胸中之气,通脊背经脉,同时有健肺养肺之功效。

  2、揉按迎香穴:迎香穴位于鼻翼旁正中鼻唇沟内。可预防感冒的发生及缓解鼻炎的症状。

关键词:养生,中医

责任编辑:张光明