您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 通讯员频道 >> 邢台

任县地税局“三分法”开展税收风险管理

来源: 长城网 作者:赵艳迎 2017-08-31 21:58:17
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  长城网邢台8月31日讯(通讯员 赵艳迎)近日,任县地税局以“三分法”为抓手,开展税收风险管理。

  一是数据分项筛选。加强本地第三方数据的采集,通过比对国土局、住建局、国税局等部门的数据,深入分析、筛选甄别,精准确定涉税疑点,提高对疑点数据的敏感度。运用风险管理系统推送风险数据共733条,其中纳税评估201条,提示提醒532条。二是疑点分类评估。对疑点数据及时整理加工并开展风险分析,特别是对房产税、城镇土地使用税、城建税,分税种整理出风险点和异常指标,采取前置审核和要求企业举证等方式开展疑点核查,确保风险点的落实和消除。三是风险分级应对。对一般风险纳税人,推行自查辅导服务,针对纳税人存在的风险特征为纳税人制定自查辅导提纲,辅导纳税人开展自查,自我消除风险;对较高风险纳税人,通过实地核查、逐张比对税票、金三系统查阅缴税信息、比对国税传递信息,告知其风险所在和相关税收法律法规,确保各项税费及时征收入库,降低企业税收执法风险。今年以来,通过风险应对查补入库税款和滞纳金810万元。

关键词:任县地税局,“三分法”,税收

责任编辑:齐彦红