您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 通讯员频道 >> 廊坊

文安县黄甫管区网格化管理秸秆禁烧见实效

来源: 长城新媒体 作者:王亚楠 李蓓 2017-11-20 22:32:53
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  长城新媒体廊坊11月12日讯(通讯员 王亚楠 李蓓)廊坊市文安县黄甫管区采取网格化制度,抓实秋冬季秸秆禁烧和综合利用工作。截至11月7日,广大干部群众经过连续7天昼夜奋战,对辖区内全部44880亩秸秆地块完成深翻作业,占总任务数的100%,取得阶段性成果。

对秸秆地块进行深翻作业。文安县委宣传部 供图

  该管区“一把手”严格落实秸秆禁烧和综合利用工作主体责任,亲自抓、负总责,率先垂范深入田间地头一线巡查指挥,并每日召开早晚两次调度会,对工作情况进行安排部署。同时,实行管区干部包村、村干部包片包户的网格化秸秆禁烧和综合利用工作机制,细化责任分解,把此项工作责任层层落实到各村,确保每个田块包干到人、责任到人,形成齐抓共管的良好局面。

  据了解,从10月30日始,该管区工委书记及包村干部连续七天吃住在单位,每天24小时不分昼夜,高频次深入田间地头及重点区域、重点部位进行巡查,做到专人负责,严防死守,及时发现、制止并严厉打击秸秆焚烧行为。同时成立秸秆地块深翻工作小组,采取补贴的形式,积极组织调配域内农村合作社、村街农机手及域外人员机械,每天不少于50台大型旋耕机械,昼夜对辖区内44880亩秸秆地块进行深翻作业,保证每天深翻作业进度在7000亩左右,确保在短时间内完成辖区秸秆地块深翻工作。

全天24小时昼夜工作。文安县委宣传部 供图

  在深翻过程中,包村干部、村街支部书记及农机手不断加强沟通交流,相互配合,强化大型机械车辆调度,加快作业进度,按照既定的时限要求,倒排工期、挂图作战,全天24小时昼夜工作,对域内秸秆地块进行深翻,切实提高秸秆利用率,从源头上消除秸秆焚烧行为。同时组织大型作业车对辖区内沟边渠沿、道路两侧的杂草进行清理并作出防火隔离带,真正实现管区内“不着一把火,不冒一股烟”的工作目标。此外,充分利用村街大喇叭、宣传栏、悬挂横幅、进村入户下发秸秆禁烧告知书等多种形式,广泛宣传秸秆禁烧和综合利用相关政策、法律法规。辖区内机关所有工作人员、各中小学教师、各村“两委”干部等家庭有地人员积极发挥示范带头作用,迅速行动,争做维护大气环境的模范。

关键词:文安,秸秆禁烧,网格管理

责任编辑:王成应