您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 通讯员频道 >> 衡水

抓核查 严处理 饶阳县人社局确保社保基金安全

来源: 长城新媒体 作者:魏玺 2017-12-28 14:03:46
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  长城新媒体衡水12月28日讯(通讯员 魏玺)为切实维护广大参保人员的合法权益,避免社会保险冒领、重复领取待遇现象的发生,饶阳县人社局积极开展养老待遇核查、处理工作,确保全县社保基金安全运行。

  完善基础信息。结合全民参保登记工作,对本统筹区内企业养老保险信息系统、城乡居民养老保险信息系统、工伤保险信息系统中的人员基础信息、参保信息待遇领取信息进行核查比对,同时积极与公安、民政等部门开展数据交互共享,补充和完善基础信息。

  实行动态管理。一是通知各相关单位将退休死亡人员名单随时上报,养老待遇随时终止;二是每月从火葬厂拷取全县死亡人员名单,与退休发放名单进行比对,一经发现死亡未上报退休人员,待遇立即停发;三是通过寄发《退休待遇领取资格认证表》,对异地居住退休人员进行核查,请居住地社保经办机构协助认证,确保养老金无冒领。四是积极联系民政局,将低保人员名单与退休人员名单进行比对,将低保社保重复领取人员待遇立即停发并采取措施强制追回。

  建立长效机制。建立参保人员信息定期比对机制,加强冒领、重复领取待遇核查比对工作,把“集中核查”变为“长期核查”,有效避免社会保险冒领、重复领取待遇现象的发生,确保社保基金安全。

关键词:饶阳县人社局,社保基金

责任编辑:邢梅智