您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 通讯员频道 >> 衡水

饶阳县人社局网络监管系统助推医保监管上升新高度

来源: 长城新媒体 作者:魏玺 2017-12-28 14:03:39
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  长城新媒体衡水12月28日讯(通讯员 魏玺)城乡居民医疗保险制度整合后,针对存在参保人员多、定点医疗机构分布面广、参保患者挂床住院、稽核人员工作强度大、监管覆盖面窄、时效性差等问题,饶阳县人社局联合北京东方视通软件公司开发了定点医疗机构住院网络监管系统,助推医保监管上升新高度。

  多次探索,精益求精。最初监管人员利用微信群的功能进行监管,审核人员与监管对象组建微信群,医疗机构按要求上传在院治疗图片、身份信息、病历资料等资料,但部分医疗机构有抵触心理,以侵犯隐私权、信息泄露为由拒绝使用。随后从微信软件中得到启示,决定开发一款软件,经与多家软件公司联系,与北京东方视通软件公司协商成功,成功研发了移动版医疗保险定点医疗机构住院网络监管app软件。最后经过多次打补丁升级改造,解决了软件信息量大容易瘫痪等问题,操作更加快捷流畅,保证了参保患者在院信息的真实性和软件的可操作性。

  方式灵活,监管便捷。监管软件的突出优点是可以移动办公,只要有网络的地方就能实现对医疗机构进行监管,在下班时间、放假期间,甚至晚上都做到随时随地进行监管核查工作。通过手机端下载监管软件app进行安装,由医疗机构人员每天定期上传住院参保患者身份证、社保卡、在床治疗照片、病历资料、出院结算单据等信息到中心服务器端,保证了信息的及时性、真实性,同时杜绝了信息泄露的现象。监管人员通过电脑监管平台,查看在院患者情况,发现可疑问题的,不定期对医疗机构工作人员下达指令,上传影像资料,超过规定时间未上传的,视为违规行为。同时该软件能够自动统计、导出信息,监管人员每月进行汇总,筛选出医疗机构的违规信息,按网络监管制度规定进行处理。

  健全制度。起草制定了“饶阳县医疗保险定点医疗机构住院网络监管制度”,对相关股室职能进行了分工,做到责任清楚、分工明确、各司其职,医保监管人员通过筛选出的违规信息,以书面报告形式报医保股,信息中心提供佐证资料,由医保股对其下达处罚决定,扣拨补偿款、暂停或是取消定点资格。实现了用制度管人,用机器管人,逐步向信息化人社转变。

  针对县直定点医疗机构患者多、推行难度大、经验不成熟等问题,采用了分步实施的方法,首先在民营医疗机构和乡镇卫生院进行试点,待经验成熟后在推广到县直医疗机构,做到网络监管全覆盖。

  医保监管软件的使用提高了医疗机构的管理水平,很多民营医院和乡镇卫生院主动与患者签署协议,保证患者24小时在院。2017年2-7月份,县级民营医疗机构和乡级医疗机构住院患者同比减少1700人,补偿金额同比降低1554754元,医保基金支出同比回落,基金安全得到了保证,基本上解决了医疗机构门诊转住院、挂床住院的现象。

关键词:饶阳县人社局,网络监管,医保监管

责任编辑:邢梅智