您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 通讯员频道 >> 石家庄

河钢石钢:生命安全牌 缺一不可

来源: 长城新媒体 作者:柳占勇 2017-12-30 17:53:00
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  长城新媒体石家庄12月29日讯(通讯员 柳占勇)“董师傅,现在我们要更换一流的结晶器,记得别动设备!”12月22日下午15时,河钢石钢炼钢厂连铸一段2号连铸机刚停机,维修班长冯京京就快步走进主控室,对正在上白班的丙班主控工董阔说道,然后习惯性地把手里的“有人工作,禁止操作”警示牌放到电脑键盘上,接着同来的维修工马雪华和沈梅也把自己的“生命安全牌”整齐地摆在键盘上。

  “张师傅,你的‘生命安全牌’呢?”当看到维修工张士通没有放牌后,冯京京略显生气地问。

  “我落到休息室忘带了,你们的都在,不差我一个。没事的,不必太认真。”张士通笑着解释。

  “不行,它是我们的安全保护神,必须严格按制度来,缺一不可!”冯京京的声音瞬时提高了八度,一脸严肃。

  原来,为了保证安全,河钢石钢为全体操作工和维修工统一制作了一批“生命安全牌”,用于检修、施工或事故状态下的确认工作,要求每个人在工作前亲自挂在设备控制按钮、电源开关、阀门开关等设备控制点和能源介质停送控制开关处,工作结束后,各自再亲自取回,所有人的安全牌都摘下后,岗位职工才能启动设备。这一措施解决了作业过程中信息交流不通畅、不充分,容易导致职工对设备的误操作等问题,有效保障了作业职工的安全。所以,冯京京对此极为重视,张士通也知道自己错了,没有再言语,迅速回休息室取了牌放在了键盘上。

  “这种在安全上敢于较真的行为,体现了职工对安全的敬畏之心和‘我要安全’的意识,与公司‘安全工作超越一切工作’‘要生产更要安全’的指导思想是一致的,值得大家学习!”在班后会上,段长丁志军如是总结。

关键词:河钢石钢,生产安全牌

责任编辑:刘俐验