您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 通讯员频道 >> 石家庄

石市赞皇县人民检察院将脱管漏管遏制在摇篮中

来源: 长城新媒体 作者:张慧思 2018-01-05 20:45:53
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

工作档案。赞皇县人民检察院供图

       长城新媒体石家庄1月5日讯(通讯员 张慧思)石家庄市赞皇县人民检察院为加强社区矫正工作安全开展,防止出现脱管漏管问题的发生,赞皇县人民检察院组织干警深入乡镇司法所开展社区矫正脱管漏管专项监督工作。

  检察院干警听取了司法局对于社区社区矫正工作的情况汇报,核对了在册社区矫正人员名单,对手机定位率、外出请假的情况进行重点检查,同时,随机抽查拨打了几名社区矫正人员的定位手机,并通过打电话的方式查看电话是否通畅,查看社区矫正人员是否在规定区域内,重点核查社区矫正人员是否出现脱管、漏管情形,并提醒司法所工作人员,发现脱管、漏管要及时汇报,最大限度的防止脱管、漏管现象发生。

  该院深入乡镇司法所,听取了乡镇司法所干警汇报了所在辖区内社区矫正人员的情况,积极询问了解社区矫正人员的思想动态和生活情况,多种方法对社区矫正人员帮扶,特别针对思想不稳定的矫正人员提出监管要求,针对生活上有困难的社区矫正人员,司法所干警会深入每户进行心理疏导,并在生活上给予帮助,司法所干警及时了解社区矫正人员思想动态,让社区矫正人员感受到社会和司法机关的关爱。

  该院干警还检查看了司法行政机关的社区矫正人员的执行档案,司法所建立的工作档案,查看执行档案与工作档案是否装订规范,档案是否齐全,是否归类整理社区服刑人员档案、建立台账,针对档案不齐全的该院干警提出要查漏补缺。

  通过此次走访,检察院干警了解到社区矫正人员情绪稳定,生活正常,表现良好,没有私自外出,也没有违法犯罪情形。走访过程中,社区及司法所工作人员与社区矫正人员促膝谈心,开导他们不要有思想负担,鼓励他们一定要树立起重新生活的信心,争取早日回归社会。

关键词:赞皇县人民检察院,脱管,漏管

责任编辑:韩晓寒