您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 通讯员频道 >> 省直快讯

石家庄市第四十二中学举办“青少年情绪管理”专题讲座

来源: 长城新媒体 作者:贾政晖 2018-01-09 15:20:43
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  长城新媒体石家庄1月9日讯(通讯员 贾政晖)“你不能决定生命的长度,但你可以控制它的宽度;你不能左右天气,但你可以改变心情;你不能改变容貌,但你可以展现笑容;你不能控制他人,但你可以掌握自己;你不能预知明天,但你可以利用今天;你不能样样顺利,但你可以事事尽力……”乐观积极的人总是让我们羡慕,并且他们也会走得更远、更开心。他们总是受上天眷顾不会遭遇烦心事吗?不,他们不是没有负面情绪,而是不会被情绪左右!

  为了让同学们能够正确认识、感知自己的情绪,学习调节情绪的方法和技能,1月7日,石家庄市第四十二中学邀请河北医科大学第一医院临床心理科李昕雨医生,为高一国际班的同学们开展了一堂生动的“青少年情绪管理”专题讲座。

  李昕雨医生首先用两个专业的问卷帮助孩子们分析自己是否有抑郁以及焦虑的症状。“你们在日常生活中能控制住自己的情绪吗?我们的情绪都是来自于自己的思想。”

  亚里士多德曾说过:“任何人都会生气,但是要适时适所,以适当的方式对恰当的对象恰如其分的生气,更是难上加难。”因此,能够管理好自己的情绪是相当重要的。猩猩照镜子的故事,生动的为同学们讲述了“你希望别人怎样对待你,你首先就要怎样对待别人。”

  接着李医生从“情绪的能力”、“正确认识情绪三步法”以及“情绪管理的方法”三个方面进行讲解。日常的情绪管理有五种能力,分别是自我觉察、自我调控、自我激励、对他人情绪识别、处理人际关系五种能力。而正确认识自己情绪分三步:第一步,觉察自己的情绪;第二步,了解不良情绪形成的原因;第三步,缓和与转换情绪。李医生结合自己的留学经历、可能会遇到的问题以及出国留学所必备的素质,将情绪管理的理论与实践相融合。“情绪就像潮水,有潮涨就有潮落,当情绪有变化时,要懂得去把握。”

  最重要的是情绪管理的办法,到底我们该如何管理控制自己的情绪呢?“改变心情是治标,调整心态是治本,标本兼治,才是良药。”转移注意力、适度宣泄、自我安慰以及冷静三思、改变思维、调整心态,这些都是调整情绪的好方法。王安石一首简单有趣的小诗“风吹屋檐瓦,瓦坠破我头。我不恨此瓦,此瓦不自由。”告诉我们你的情绪取决于看待事物的方式。

  浅显易懂的道理,生动活泼的案例,贴近生活的建议,妙趣横生的语言,让孩子们在轻松的氛围中了解到了情绪管理的重要性,并掌握了一些管理情绪的途径和方法。同时,教会了他们管理自己的情绪,建立自信、乐观的良好心态,正确对待考试,正确对待成绩,正确对待生活。

  讲座结束后,石家庄市第42中学张秀英副校长为学生们分享了自己的心得和感受,“要学会排解自己的情绪,学会笑对人生;优秀不是只有一种表现方式,每一个学生都是最优秀的自己。成绩固然重要,但是更希望看到的是你们的成长。希望你们能正确看待情绪的变化,多发现自己的优势,给自己建立自信心,学会为自己鼓掌。只有认真对待生活的人,生活才会回报你温暖。

关键词:石家庄市第四十二中学,专题讲座

责任编辑:段涛