您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 通讯员频道 >> 省直快讯

杭州市萧山区教研室主任徐和平莅临89中指导教学

来源: 长城新媒体 作者:梁金龙 2018-01-10 16:52:05
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  长城新媒体石家庄1月10日讯(通讯员 梁金龙)1月6日,浙江省特级教师、杭州市萧山区教研室主任徐和平应邀到石家庄市第89中学作题为《指向核心素养的“新一科多型”研究》的讲座。

  徐老师从《深化义务教育课程改革指导意见》谈起,介绍了在教学改革实践中以“一校一模”为载体推进课堂变革过程中遭遇的困难与问题,以“一科多型”为路径,将“学为中心”先进理念转化为许多有课例实证支撑的操作策略,特别是后期的“新‘一科多型’的研究”意在将核心素养学科化,将每个课型具体地指向核心素养,通过课堂教学让核心素养落地,生根、开花。

  讲座大致可分为三个层面:教学问题,教学理念与教学方法。“先学后教”、“我们要对传统课堂上教与学的关系进行反思,把教放在一边。先学后教,把课堂学习的权利还给学生,为了学、针对学、保证学”、“解决两个小目标,为了一个大目标”、“先学”的“6+2”法则等等,徐老师以充实的案例支撑观点,利用大量听课和调研所积累的第一手素材,对“先学后教”作了详细的解读。以其言简意赅的表述,新颖独到的见解,较强的操作性,影响着89中的教师。

  讲座历时近5个多小时,徐老师妙语如珠,睿智深刻,以渊博的知识、生动翔实的实例、幽默风趣的话语让在座的教师受益匪浅,赢得在座教师的阵阵掌声。

关键词:石家庄市第八十九中学,教学

责任编辑:段涛