您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 通讯员频道 >> 省直快讯

2017年河北保定检验检疫局原产地工作迈步新台阶

来源: 长城新媒体 作者:王春蕾 2018-01-11 16:31:45
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  长城新媒体1月11日讯(通讯员 王春蕾)2017年,河北保定检验检疫局共签发各类原产地证书11706份,涉及FOB金额6.73亿美元,累计可为企业减免关税近3400万美元,惠及辖区企业526家。因宣传得力,签证流程优化,签证潜力深挖等措施的持续展开,2017年保定局原产地工作迈上了新的台阶。

  签证量实现全年12连增

  2017年河北保定检验检疫局原产地证书签发实现了12个月持续增长,签证量首次突破1.1万份,签证数量和金额同比分别增长25.14%和51.25%。其中中韩原产地证书签发850份,同比增加62.84%,中澳原产地证书签发1219份,同比增加82.76%,中国-新西兰原产地证书签发63份,同比增加384.62%,同时中秘、亚太、中国-东盟、中巴、中智、海峡两岸等证书也分别实现了不同幅度的增长。

  原产地宣传实现新突破

  2017年,保定检验检疫局加大原产地信息宣传力度,共撰写涉及原产地新政策、新举措、新成效、新案例等文章20余篇,其中多篇发表在国门时报、中国质量新闻网、质检专报、质检动态上,宣传质量大幅提高。同时,积极开展原产地政策培训工作,2017年共举办原产地知识培训四次。此外,2017年保定检验检疫局向市政府报送关于原产地证书利用情况及助推行业发展报告两篇,均得到市领导的肯定性批示,加强了河北保定检验检疫局与其他部门的联合协作机制,提高了检验检疫局在助推地方外贸发展中的作用和影响力。

  便利化措施落地生根

  自十八大提出加快实施自由贸易区战略以来,我国自贸协定不断构架立足周边、辐射“一带一路”、面向全球的自贸区网络。保定检验检疫局通过推进电子口岸单一窗口录入系统,全面实施原产地证无纸化申报,鼓励外贸企业自助打印证书,简化企业备案手续等方式提高外贸企业的证书申领效率。经统计,2017年保定检验检疫局原产地备案企业同比增加6.67%,签发证书种类同比增加7.14%,签发数量同比增加25.14%。

关键词:河北保定,检验检疫局,原产地

责任编辑:崔梦琳